行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900218JC00200
职权名称 对医疗机构的执业活动进行监督检查
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 地区卫生和计划生育委员会卫生监督所 公开范围 向社会公开
办理数量 160 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【法规】《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号发布自1994年9月1日起施行) 第四十条:县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:(二)对医疗机构的执业活动进行检查指导。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.告知阶段:2人以上进入现场,表明身份,出示执法证件,告知来意。 2.监督检查阶段:现场监督检查,可进行拍照、录音、录像、查阅卫生检测报告、各种卫生制度等,制作现场检查笔录。询问当事人和有关人员,要求其对相关事项作出说明,制作相关执法文书。当事人对文书签字。 3.处理阶段:对于涉嫌存在违法行为的,进入行政处罚案件办理程序。对于不构成行政处罚,但又不符合卫生要求的,当场制作卫生监督意见书,提出整改意见,责令整改。 4.事后监管阶段:进行复查。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对应当予以行政检查而不予检查的。 2.没有法律和事实依据实施行政检查的。 3.违反法定程序实施行政检查的。 4.擅自扩大行政检查范围的。 5.对行政检查过程中发现的违法行为未按程序作出处理决定的。 7.行政机关及其工作人员利用行政检查为单位或者个人谋取利益的。 8.因不当实施行政检查,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。 9.在实施行政检查过程中发生腐败行为的。 10.在实施行政检查时玩忽职守、滥用职权的。 11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有