行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900218QZ00800
职权名称 对有证据证明生产、经营企业和使用单位的麻醉药品和精神药品可能流入非法渠道的查封、扣押
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织
承办机构 地区卫生和计划生育委员会卫生监督所 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【法规】《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年8月3日中华人民共和国国务院令第442号公布,自2005年11月1日起施行,2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号修正) 第六十条第二款:药品监督管理部门、卫生主管部门发现生产、经营企业和使用单位的麻醉药品和精神药品管理存在安全隐患时,应当责令其立即排除或者限期排除;对有证据证明可能流入非法渠道的,应当及时采取查封、扣押的行政强制措施,在7日内作出行政处理决定,并通报同级公安机关。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.催告阶段:发现药品使用单位的麻醉药品和精神药品有证据证明可能流入非法渠道的,催告违法行为人采取措施处理,下达催告书并直接送达当事人。 2.听取陈述申辩阶段:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。 3.决定阶段:当事人逾期不执行的,主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。 4.送达责阶:将行政强制执行决定书依法送达当事人。 5.执行阶段:依法查封或者扣押。 6.事后监管阶段:在查封、扣押7日内作出处理决定并通报同级公安机关。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对应当予以实施行政强制措施的违法行为不予执行的的。 2.没有法律和事实依据实施行政强制措施的。 3.非法改变行政强制对象、条件、方式的。 4.违反法定程序实施行政强制的。 5.扩大行政强制范围的。 6.在行政强制法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除强制的。 7.行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的。 8.因不当实施行政强制,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。 9.在实施行政强制过程中发生腐败行为的。 10.在实施行政强制时玩忽职守、滥用职权的。 11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有