行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900216QT00500
职权名称 权限内设置畜禽定点屠宰(场)厂(初审)
子项 实施对象 畜禽定点屠宰企业
承办机构 阿克苏地区畜产品安全监理所 公开范围 向社会社会
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区畜牧兽医局
实施依据 "【法规】《生猪屠宰管理条例》(1997年12月19日国务院令第238号发布,2007年12月19日国务院第201次常务会议修订通过,2008年5月25日国务院令第525号公布,根据2016年02月06日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订) 第三条第一款 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。 第六条 生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织畜牧兽医行政主管部门、环境保护主管部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。 设区的市级人民政府应当将其确定的生猪定点屠宰厂(场)名单及时向社会公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。 【法规】《新疆维吾尔自治区畜禽屠宰管理条例》(2009年6月2日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,自2009年8月1日起实施) 第九条第一款 建立畜禽定点屠宰厂(场)的,应当向畜禽定点屠宰厂(场)设置规划区域的州、市(地)商务行政主管部门提交书面申请。州、市(地)商务行政主管部门自收到申请之日起20日内,会同畜牧、卫生、环境保护等有关部门,依照本条例第十条规定进行审查,并将审查意见报送自治区商务行政主管部门。 【规范性文件】《关于改革完善地(州市)县(市区)食品药品监督管理体制的实施意见》(新政发〔2014〕84号) 农业(畜牧、水产)部门要落实农产品质量安全监管责任,加强畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节质量安全和有关农业投入品的监督管理,强化源头治理。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.受理阶段:受理当事人所提交的对审批表等申请资料的齐全性、完整性进行查验;符合要求的,直接受理;不符合要求的一次性告之原因及补正材料。 2.审查阶段:自收到申请材料20个工作日内对申请资料的真实性、合法性进行审查,联合相关单位组织现场检查、核实后经征求自治区商务主管部门的意见确定; 3.决定阶段:作出上报决定后,进行备案等级并形成正式文件上报自治区商务厅(畜禽定点屠宰管理办公室),20个工作日内得到文字性答复; 4.送达阶段:向申请人送达有关批复文件及证书。 5.监管责任:定期监督检查。做好材料归档等。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: (一)未按规定程序、条件审查、批准定点屠宰厂(场)、点的; (二)未依法履行职责,造成畜禽产品质量安全事故的; (三)接到举报或者发现违法屠宰、经营行为不查处的; (四)不依法履行检疫职责、检验监管职责,造成违法屠宰或者不合格畜禽产品流通的; (五)隐瞒畜禽产品质量安全事故不报的; (六)其他滥用职权、徇私舞弊、渎职失职的行为。"
阿克苏政府网 版权所有