行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900218QZ00400
职权名称 对违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品的行政强制
子项 实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 地区卫生和计划生育委员会卫生监督所 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 地区卫生和计划生育委员会
实施依据 "【法规】《医疗废物管理条例》(2003年6月4日国务院第10次常务会议通过,2003年6月16日中华人民共和国国务院令第376号公布,自公布之日起施行) 第三十九条:卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施: (四)查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品;"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.催告阶段:发现违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品,催告违法行为人采取措施处理,下达催告书并直接送达当事人。 2.听取陈述申辩阶段:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。 3.决定阶段:当事人逾期不执行的,主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。 4.送达责阶:将行政强制执行决定书依法送达当事人。 5.执行阶段:依法查封或者暂扣违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品。 6.事后监管阶段:对处理情况进行监督检查。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对应当予以实施行政强制措施的违法行为不予执行的的。 2.没有法律和事实依据实施行政强制措施的。 3.非法改变行政强制对象、条件、方式的。 4.违反法定程序实施行政强制的。 5.扩大行政强制范围的。 6.在行政强制法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除强制的。 7.行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的。 8.因不当实施行政强制,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的。 9.在实施行政强制过程中发生腐败行为的。 10.在实施行政强制时玩忽职守、滥用职权的。 11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有