行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900216JC00900
职权名称 对采集、出售、收购国家和自治区重点保护野生植物的活动进行监督检查
子项 实施对象 社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区草原监理所 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区畜牧兽医局
实施依据 "【法规】《新疆维吾尔自治区野生植物保护条列》(1996年9月30日中华人民共和国国务院令第204号发布 自1997年1月1日起施行) 第二十三条:未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.检查阶段:依法加强对采集、收购、出售国家和自治区重点保护野生植物的监督检查,记录监督检查情况。 2.督促整改阶段:对检查中发现的各环节存在问题提出整改意见,下发整改通知书。 3.处置决定阶段:根据职责权限范围下发检查通报,向社会公布有关检查情况;有违法采集收购行为的依据相关法律法规对当事人或者企业进行处罚。 4.事后监管阶段:对检查中发现的问题及提出的整改意见应加强事后跟踪与监督。 5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.不依法履行监督管理职责的,发现违法行为不予查处造成严重后果的; 2.有关工作人员玩忽职完、滥用职权的; 3.违反法律规定的程序尚不够刑事处罚的; 4.在行使权力行使过程中失职、渎职的; 5.出现腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有