行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900404QZ00100
职权名称 对逾期不履行行政处罚决定的当事人作出加处罚款
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 震害防御科 科技监测预报科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区地震局
实施依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2011年6月30日中华人民共和国主席令第四十九号公布,自2012年1月1日起施行) 第四十五条第一款 行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号发布,自1996年10月1日起施行) 第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款; (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款; (三)申请人民法院强制执行。 【规章】《地震行政执法规定》(1999年8月10日中国地震局令第3号发布) 第四十七条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的地震行政执法机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款; (二)申请人民法院强制执行。 强制执行费用由被处罚人承担。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:根据处罚决定书下达日期计算缴纳罚款的期限。逾期不缴纳罚款的,应当催告当事人。 2.决定阶段:经催告,听取当事人意见,当事人无正当理由逾期仍不履行行政决定,作出加处罚款决定。 3.执行阶段:派出执法人赴现场进行执法,当事人拒不履行,申请强制执行。 4.事后监管阶段:公开监督电话,监督罚款收缴情况。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应担相应的责任: 1.作出具体行政行为违法或者不适当,给公民、法人或者其他组织的合法权益或者国家利益造成严重损失的; 2.拒不履行法定职责或者超越职权,造成不良后果的; 3.以行政执法权为本单位谋取私利的; 4.滥用职权、滥施处罚造成不良后果的; 5.适用法律、法规、规章错误,或者违反法定程序,造成不良后果的; 6.在行政执法工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的; 7.在行政执法工作中泄露国家机密或者其他应当保密的商业、技术秘密或者个人隐私的; 8.推诿不履行法定职责的; 9.应当给予行政处分的其他行为。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有