行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900216QZ00500
职权名称 对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的;种用、乳用动物未经检测或者检测不合格而不按照规定处理的;动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的代履行
子项 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区动物卫生监督所 公开范围 向社会公开
办理数量 10 责任主体 阿克苏地区畜牧兽医局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国电力法>等六部法律的决定》修正 ,自公布之日起施行) 第七十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处一千元以下罚款:(一)对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的。 (二)种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的; (三)动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的。 "
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.立案阶段:在接到举报或监督检查时,执法人员经初步调查,发现涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,填写《立案审批表》 报监督所负责人审批。 2.调查取证阶段:执法人员调查收集证据时不得少于二人,出示证件,表明身份,执法人员与当事人有直接利害关系的应当回避,处罚机关应当对案件情况进行全面、客观、公正地调查,收集证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查并制作检查笔录和询问笔录。 3.审查阶段:执法人员在调查结束后,认为案件事实清楚,证据充分,应当制作《案件处理意见书》,报动物卫生监督所负责人审批。 4.告知阶段:动物卫生监督所在作出行政处罚决定之前,应当制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知拟给予的行政处罚内容及其事实、理由和依据,并告知当事人可以在收到告知书之日起三日内,进行陈述、申辩,当行政机关做出责令停产停业、吊销许可证或者证照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。 5.决定阶段:动物卫生监督所应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。 6.送达阶段:将行政处罚决定书当送达当事人,当事人不在场的,动物卫生监督所应在7日内,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行阶段:督查当事人履行行政处罚执行情况,需要移送的按程序移送。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.有证据表明当事人存在违法行为而不进行调查处理的; 2.没有法律、法规依据或无证据表明而强行处理给当事人造成损失的; 3.违反法定程序实施行政处罚的; 4.执法人员玩忽职守,有失职、渎职情形的; 5.应当依法移送追究刑事阶段而未移送有关机关的。 6.出现腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有