行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900216CF06800
职权名称 对生猪定点屠宰厂(场)出厂(场)未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品的行为的处罚
子项 实施对象 畜禽定点屠宰企业
承办机构 阿克苏地区畜产品安全监理所 公开范围 向社会社会
办理数量 4 责任主体 阿克苏地区畜牧兽医局
实施依据 "【法规】《生猪屠宰管理条例》(1997年12月19日中华人民共和国国务院令第238号发布,根据2007年12月19日国务院第201次常务会议修订通过 ,根据2010年12月29日国务院第138次常务会议通过的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正) 第二十六条:生猪定点屠宰厂(场)出厂(场)未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品的,由商务主管部门责令停业整顿,没收生猪产品和违法所得,并处货值金额1倍以上3倍以下的罚款,对其主要负责人处1万元以上2万元以下的罚款;货值金额难以确定的,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成严重后果的,由设区的市级人民政府取消其生猪定点屠宰厂(场)资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
收费(征收)依据和标准
责任事项 "1.立案阶段:检查中发现或者接到举报投诉企业个人违法从事经营违法行为或有关部门移送的此类商务违法案件,予以审查,决定是否立案。 2.调查阶段:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。 3.审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4.告知阶段:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。 5.决定阶段:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 6.送阶阶段:行政处罚决定书及时送达当事人。 7.执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.有证据表明当事人存在违法行为而不进行调查处理的; 2.没有法律、法规依据或无证据表明而强行处理给当事人造成损失的; 3.违反法定程序实施行政处罚的; 4.执法人员玩忽职守,有失职、渎职情形的; 5.应当依法移送追究刑事阶段而未移送有关机关的; 6.出现腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有