行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900403QR00200
职权名称 农业机械产品质量调查
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民。
承办机构 阿克苏地区农机局市场监督管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 12类产品 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【法律】《中华人民共和国农业机械化促进法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2004年6月25日通过,2004年6月25日中华人民共和国主席令第十六号公布 自2004年11月1日起施行) 第十二条:国务院农业行政主管部门和省级人民政府主管农业机械化工作的部门根据农业机械使用者的投诉情况和农业生产的实际需要,可以组织对在用的特定种类农业机械产品的适用性、安全性、可靠性和售后服务状况进行调查,并公布调查结果。 【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,2009年9月17日中华人民共和国国务院令第563号公布,自2009年11月1日起施行) 第三十九条:国务院农业机械化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业机械化主管部门应当根据投诉情况和农业安全生产需要,组织开展在用的特定种类农业机械的安全鉴定和重点检查,并公布结果。 【规章】《农业机械质量调查办法(2006年8月14日农业部第18次常务会议审议通过,2006年8月20日中华人民共和国农业部令第69号公布,自2006年11月1日起施行) 第三条第二款:省级人民政府农业机械化行政主管部门负责本行政区域内的质量调查工作,制定并组织实施本行政区域的质量调查计划,公布调查结果。 第七条:县级以上人民政府农业机械化行政主管部门应当明确农机质量投诉机构,负责受理投诉,统计、分析、报送投诉信息,为制定质量调查计划提供依据。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、调查计划制定阶段:根据农业机械使用者的投诉情况和农业生产的实际需要制定质量调查计划,报农业部备案确定后及时公布。 2.调查阶段:采取问询查证、发放问卷、现场跟踪、召开座谈会等方式进行质量调查,必要时依据国家标准、行业标准、企业标准或者企业质量承诺进行试验检测。汇总、处理和分析调查信息,形成调查报告。 3.公布阶段:公布质量调查结果,公布前报农业部备案。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 调查承担单位和人员有下列情形之一的,责令改正,对单位负责人和其他直接责任人员,依法给予处分;情节严重的,取消调查承担单位或者个人的质量调查资格: 1、不按规定进行调查、伪造调查结果、瞒报或者出具虚假证明的。 2、利用质量调查从事有偿活动的。 3、擅自透露质量调查相关信息造成不良后果的。 4、有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的。调查承担单位和个人利用质量调查获取违法所得的,予以追缴。
阿克苏政府网 版权所有