行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900403JC00300
职权名称 定期对农业机械市场进行监督检查
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民。
承办机构 阿克苏地区农机局市场监管科 公开范围 向社会公开
办理数量 113次 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》(2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议通过,2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第51号公布,自公布之日起施行) 第二十二条:农业机械、质量技术监督、工商行政管理部门应当按照各自职责,加强对农业机械市场的管理。农业机械管理部门应当设置监督信箱,公布监督电话,受理举报或者投诉;对农业机械及其零配件在生产、销售、维修过程中发生的纠纷和违法行为,农业机械管理部门可以进行调查处理,或者提出处理意见,移送其他有关部门,受移送的部门应当及时处理。 第二十三条:县级以上人民政府农业机械管理部门应当定期对生产、销售、维修的农业机械产品质量、安全性能进行监督检查,并及时公布检查结果。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、准备阶段:制定计划和方案,确定检查内容、方式和时间。 2、检查阶段:成立小组现场检查,执法检查人员2人以上,告知相对人权利和义务;发现违法行为的,制作检查笔录,依法作出登记封存、责令改正、行政处罚等决定;未发现违法行为的,制作检查笔录,说明检查结论。 3、执行阶段:作出登记封存决定的,由2名以上行政执法人员收缴或封存有关物品,填写收缴(封存)物品清单一式三份,并由当事人和行政执法人员签名或者盖章;作出责令改正决定的,按照规定的日期进行复查,按要求整改到位的,作出检查结论;整改不到位的,进入行政处罚程序;当场作出行政处罚决定的,直接进入行政处罚程序。 4、事后监管阶段:监督违法当事人整改及行政处罚执行情况,需要移送有权机关的按程序移送。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、不具备行政执法资格实施监督检查的; 2、无法定依据或者超越法定权限实施农机生产、销售、维修市场监督检查的; 3、无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施农机生产、销售、维修市场监督检查的; 4、违反法定程序实施农机生产、销售、维修市场监督检查的; 5、放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的; 6、发现农机市场违法违规经营行为,不制止、不纠正的; 7、在监督检查过程中发生腐败行为的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有