行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900403JC00100
职权名称 对农业机械使用安全和服务情况进行检查
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民。
承办机构 农机局市场监督管理科、阿克苏地区农机安全监理所 公开范围 向社会公开
办理数量 189次 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【法律】《中华人民共和国农业机械化促进法》(2004年6月25日第十届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2004年6月25日中华人民共和国主席令第16号公布,自2004年11月1日起施行) 第十二条:国务院农业行政主管部门和省级人民政府主管农业机械化工作的部门根据农业机械使用者的投诉情况和农业生产的实际需要,可以组织对在用的特定种类农业机械产品的适用性、安全性、可靠性和售后服务状况进行调查,并公布调查结果。 【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,2009年9月17日中华人民共和国国务院令第563号公布,自2009年11月1日起施行) 第九条:国务院农业机械化主管部门、工业主管部门、质量监督部门和工商行政管理部门等有关部门依照本条例和国务院规定的职责,负责农业机械安全监督管理工作;县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。 【法规】《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》(2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议通过,2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第51号公布,自公布之日起施行) 第二十三条:县级以上人民政府农业机械管理部门应当定期对生产、销售、维修的农业机械产品质量、安全性能进行监督检查,并及时公布检查结果。 【规章】《农业机械质量调查办法》(2006年8月20日农业部令第69号公布,自2006年11月1日起施行) 第三条:农业部主管全国质量调查工作,统一质量调查规范,协调跨省的质量调查,制定并组织实施全国质量调查计划,公布调查结果。省级人民政府农业机械化行政主管部门负责本行政区域内的质量调查工作,制定并组织实施本行政区域的质量调查计划,公布调查结果。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、准备阶段:制定计划和方案,确定检查内容、方式和时间。 2、检查阶段:成立小组现场检查,执法检查人员2人以上,告知相对人权利和义务;发现违法行为的,制作检查笔录,依法作出登记封存、责令改正、行政处罚等决定;未发现违法行为的,制作检查笔录,说明检查结论。 3、执行阶段:作出登记封存决定的,由2名以上行政执法人员收缴或封存有关物品,填写收缴(封存)物品清单一式三份,并由当事人和行政执法人员签名或者盖章;作出责令改正决定的,按照规定的日期进行复查,按要求整改到位的,作出检查结论;整改不到位的,进入行政处罚程序;当场作出行政处罚决定的,直接进入行政处罚程序。 4、事后监管阶段:监督违法当事人整改及行政处罚执行情况,需要移送有权机关的按程序移送。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情 形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、不具备行政执法资格实施监督检查的; 2、无法定依据或者超越法定权限实施农机质量状况监督检查的; 3、无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施农机质量状况监督检查的; 4、违反法定程序实施农机质量状况监督检查的; 5、放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的; 6、发现农业机械产品在适用性、安全性、可靠性和售后服务方面存在质量问题和安全隐患,不制止、不纠正的; 7、在监督检查过程中发生腐败行为的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有