行政权力清单
项目类别 行政征收 职权编码 652900403ZS00100
职权名称 拖拉机操作证件考试费的征收
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区农机安全监理所 公开范围 向社会公开
办理数量 30.29万 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过, 根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正) 第八十一条:依照本法发放牌证等收取工本费,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准,并全部上缴国库。 【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,2009年9月17日中华人民共和国国务院令第563号公布,自2009年11月1日起施行)  第五十九条:拖拉机操作证件考试收费、安全技术检验收费和牌证的工本费,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。
收费(征收)依据和标准 发展改革委、财政厅《关于规范我区机动车辆收费有关问题的通知》(新计价费〔2005〕450号)、《关于我区农业机械移动检测设备安全技术检验标准有关事项的批复》(新发改收费〔2010〕1954号)
责任事项 1.受理阶段:县级农机安全监理机构,按照自治区规定的收费标准收取相应的检验费及驾驶员考试费等费用。收取的农机监理费缴入县级财政国库,县级财政按照确定的5:3:2的比例分别上缴地(州)财政30%、自治区财政50%。自治区农机局设立非税汇缴专户,对缴入农机监理费的单位开具非税收据,并足额缴入自治区财政厅国库。公安机关交通管理部门、农业(农业机械)主管部门在组织机动车驾驶证申请人进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能考试时收取驾驶许可证考试费的收费标准,由省、自治区、直辖市价格主管部门会同财政部门根据本地公安机关交通管理部门、农业(农业机械)主管部门组织驾驶许可考试的实际成本支出核定。 2.审查阶段:公安机关交通管理部门、农业(农业机械)主管部门要严格执行本通知规定,不得在机动车号牌工本费之外再收取号牌专用固封装置及号牌安装费用,不得在机动车行驶证、临时行驶证工本费之外再收取照相费,不得再要求机动车车主提供照片。 3.征收阶段:收费单位实施上述收费,要按规定到指定的价格主管部门办理《收费许可证》,实行亮证收费。其中,属于行政事业性收费的,使用省、自治区、自辖市财政部门统一印制的票据;属于经营服务性收费的,使用税务发票。不按规定亮证收费、进行收费公示和使用票据的,有关单位和个人有权拒绝缴纳。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.擅自增加收费项目、提高收费标准的; 2.未在醒目位置公示收费文件依据、收费项目、服务内容和收费标准的; 3.未及时上缴或挪用非税收入的。
阿克苏政府网 版权所有