行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900403CF01100
职权名称 对责令限期整改,逾期仍不能达到设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件要求的农业机械维修企业技术合格证的收缴
子项 实施对象 企业
承办机构 阿克苏地区农机安全监理所 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【规章】《农业机械维修管理规定》(2006年5月10日农业部、国家工商行政管理总局令第57号公布,自2006年7月1日起施行) 第二十五条:违反本规定,不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。 农业机械化主管部门注销《农业机械维修技术合格证》后,应当自注销之日起5日内通知工商行政管理部门。被注销者应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案阶段:农机主管部门在检查中发现或者接到举报、控告等违法行为,应及时制止,并予以审查,决定是否立案。 2.调查阶段:农机主管部应指定两人以上农机执法人员负责调查案件。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。 3.审查阶段:农机主管部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序等方面进行审查,提出处理意见。违法行为涉嫌构成犯罪的,农机主管部门应当将案件移送司法机关,依法追究刑事责任 4.告知阶段:农机主管部门作出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听 证等权利。 5.决定阶段:农机主管部门应当在3个月内作出处理决定并制作农业行政处罚决定书,同时载明违法事实和证据、处罚依据等内容。 6.送达阶段:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。 7.执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。 8.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、没有法律和事实依据实施行政处罚的; 2、行政处罚显失公正的; 3、执法人员玩忽职守,对非法拼装改装农业机械的违法行为不予制止、处罚,致使发生农机事故造成人员伤亡和财产损失的; 4、不具备行政执法资格实施行政处罚的; 5、在制止以及查处违法案件中受阻,依照有关规定应当向本级人民政府或者上级农业机械主管部门报告而未报告的; 6、擅自改变行政处罚种类、幅度的; 7、违反法定的行政处罚程序的; 8、符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的; 9、在行政处罚过程中发生腐败行为的; 10、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有