行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900510JC00500
职权名称 对邮票印制、销售进行监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 普遍服务科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区邮政管理局
实施依据 【规章】《邮票发行监督管理办法》(2010年11月25日交通运输部令[2010]第8号公布,自2011年1月1日起施行,根据2013年4月12日交通运输部令2013年第5号交通运输部《关于修改〈邮票发行监督管理办法〉的决定》修正) 第五十五条:邮政管理部门有权依法采取以下措施对邮票印制、销售进行监督检查,被监督检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻碍: (一)进入相关企业或者相关现场检查; (二)向有关单位和人员了解相关情况,查阅、复制有关文件、资料和凭证; (三)经邮政管理部门负责人批准,查封与暂扣检查中发现的违法经营的物品; (四)对检查中发现的违法行为,依法进行处理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:对邮政、快递企业合法经营进行监督检查。 2.处置阶段:对违反法律法规规定的,责令限期改正。 3.移送阶段:发现存在违法行为涉及其他部门的,按行政处罚规定及时移送其它部门。 4.事后管理阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查。 5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.不依法履行监管职责或者监督不力的; 2.监督检查过程中违反法定职责,法定程序实施检查的; 3.监督检查中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.监督检查过程中失职、滥用职权的、谋取不正当利益的; 5.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益发生腐败行为的的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为;
阿克苏政府网 版权所有