行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900510JC00100
职权名称 对邮政、快递企业合法经营进行监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 市场监管科、普遍服务科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区邮政管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国邮政法》(1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,1986年12月2日中华人民共和国主席令第47号公布,1987年1月1日起施行,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中华人民共和国义务教育法〉等五部法律的决定》第二次修正) 第六十一条:邮政管理部门依法履行监督管理职责,可以采取下列监督检查措施:  (一)进入邮政企业、快递企业或者涉嫌发生违反本法活动的其他场所实施现场检查; (二)向有关单位和个人了解情况; (三)查阅、复制有关文件、资料、凭证; (四)经邮政管理部门负责人批准,查封与违反本法活动有关的场所,扣押用于违反本法活动的运输工具以及相关物品,对信件以外的涉嫌夹带禁止寄递或者限制寄递物品的邮件、快件开拆检查。 【规章】《快递业务经营许可管理办法》(2013年4月12日交通运输部令第4号) 第二十四条:邮政管理部门依法对取得《快递业务经营许可证》的企业进行监督检查,被检查企业应当接受和配合监督检查。 第二十五条:监督检查的主要内容: (一)经营快递业务的企业名称、法定代表人(负责人)、经营地址、经营范围、经营地域、经营期限等重要事项,应当与《快递业务经营许可证》登记事项相符合; (二)《快递业务经营许可证》变更、延续、注销等手续的执行和办理情况; (三)经营快递业务的企业应当持续符合颁发《快递业务经营许可证》的条件; (四)法律、行政法规规定的其他内容。 【规章】《快递市场管理办法》(2013年1月11日中华人民共和国交通运输部令第1号) 第三十八条:邮政管理部门应当加强对经营快递业务的企业及其从业人员遵守本办法情况的监督检查。 邮政管理部门依法实施监督检查,可以采取下列措施: (一)进入有关场所进行检查; (二)查阅、复制有关文件、资料、凭证; (三)约谈有关单位和人员; (四)经邮政管理部门负责人批准,查封与违法活动有关的场所,扣押用于违法活动的运输工具以及相关物品,对信件以外的涉嫌夹带禁止寄递或者限制寄递物品的快件(邮件)开拆检查。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:对邮政、快递企业合法经营进行监督检查。 2.处置阶段:对违反法律法规规定的,责令限期改正。 3.移送阶段:发现存在违法行为涉及其他部门的,按行政处罚规定及时移送其它部门。 4.事后管理阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查。 5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.不依法履行监管职责或者监督不力的; 2.监督检查过程中违反法定职责,法定程序实施检查的; 3.监督检查中玩忽职守、徇私舞弊的; 4.监督检查过程中失职、滥用职权的、谋取不正当利益的; 5.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益发生腐败行为的的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为;
阿克苏政府网 版权所有