行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900510QZ00100
职权名称 对涉嫌违法从事邮政行业生产经营活动的场所,用于违法生产经营的工具、设备的查封、扣押
子项 实施对象 企业
承办机构 市场监管科、普遍服务科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区邮政管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国邮政法》(1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,1986年12月2日中华人民共和国主席令第47号公布,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中华人民共和国义务教育法〉等五部法律的决定》第二次修正) 第六十一条;邮政管理部门依法履行监督管理职责,可以采取下列监督检查措施: (一)进入邮政企业、快递企业或者涉嫌发生违反本法活动的其他场所实施现场检查; (二)向有关单位和个人了解情况; (三)查阅、复制有关文件、资料、凭证; (四)经邮政管理部门负责人批准,查封与违反本法活动有关的场所,扣押用于违反本法活动的运输工具以及相关物品,对信件以外的涉嫌夹带禁止寄递或者限制寄递物品的邮件、快件开拆检查。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:对当事人实施违法行为的场所、工具等查封、扣押,制作催告书送达当事人,催告履行义务。 2.决定阶段:听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录和复核,无正当理由,逾期仍不履行的,制作行政强制执行决定书,送达当事人。当事人拒绝接收或者无法送达当事人的,依照民事诉讼法有关规定送达。 3.执行阶段:强制执行或者委托没有利害关系的第三人代履行。 4.事后监管阶段:对强制情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监督。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.行政强制主体不合法,没有法定行政强制依据,违反法定强制执行程序实施行政强制的; 2.擅自改变行政强制对象、条件、方式的; 3.扩大查封、扣押范围的,使用或者损坏查封、扣押设施,或者违法将查封、扣押的财务拍卖的; 4.其他违反法律法规规章文件规定应的行为。
阿克苏政府网 版权所有