行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900191QT00200
职权名称 火灾事故原因认定复核
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区公安消防支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安消防支队
实施依据 【规章】《火灾事故调查规定》(1999年3月15日公安部令第37号发布,2012年7月17日《公安部关于修改<火灾事故调查规定>的决定》公安部令第121号公布,自2012年11月1日起施行) 第三十五条第一款:当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:复核机构收到复核申请材料,应当出具《火灾事故认定申请材料收取凭证》,自收到复核申请之日起7日内作出是否受理的决定书并书面通知申请人(不予受理的应当告知理由)。 2.复核阶段:对复核申请和原火灾事故认定进行书面审查,必要时,可以向有关人员进行调查;火灾现场尚存且未被破坏的,可以进行复核勘验。 3.决定阶段:自受理复核申请之日起三十日内,作出复核决定并送达。 4.送达阶段:公安机关消防机构应当制作火灾事故认定书,自作出之日起七日内送达当事人,并告知当事人申请复核的权利。无法送达的,可以在作出火灾事故认定之日起七日内公告送达。公告期为二十日,公告期满即视为送达。 5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.指使他人错误认定或者故意错误认定起火原因的; 2.瞒报火灾、火灾直接经济损失、人员伤亡情况的; 3.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的; 4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有