行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900191QT00100
职权名称 建设工程消防设计备案、建设工程竣工验收消防备案
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区公安消防支队 公开范围 向社会公开
办理数量 1300 责任主体 阿克苏地区公安消防支队
实施依据 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过,2008年10月28日中华人民共和国主席令第六号公布,自2009年5月1日起施行) 第十条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。 第十三条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2、审查阶段:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见;必要时进行现场核实; 3、决定阶段:作出准予备案或者不予备案决定,法定告知(不予备案的应当书面告知理由); 4、送达阶段:准予许可的制发备案文书,送达并信息公开; 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的备案申请不予受理、审批的; 2、对不符合备案条件的申请而予以受理、审批的; 3、滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的; 4、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有