行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900191CF02700
职权名称 对消防技术服务机构出具虚假文件或失实文件的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区公安消防支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安消防支队
实施依据 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过,2008年10月28日中华人民共和国主席令第六号公布,自2009年5月1日起施行) 第六十九条:消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。 前款规定的机构出具失实文件,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案阶段:对公安消防机构日常监督检查或对消防安全违法行为举报、投诉核查发现消防产品质量认证、消防设施检测、消防产品技术鉴定机构出具虚假文件的违法行为,责令改正并予以审查,符合立案条件的予以立案。 2.调查取证阶段:(1)行政执法人员不得少于2人,出示证件、表明身份,与当事人有利害关系的应当回避;(2)通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。 3.审查阶段:(1)调查终结后,经不承担调查任务的法律机构或人员对调查结果进行审核;(2)提出是否给予行政处罚和给予何种处罚的意见。 4.决定阶段:(1)作出处罚决定。对情节复杂、重大违法行为或给予较重行政处罚决定的,集体讨论作出决定。(2)制作行政处罚决定书,并告知当事人行政复议、诉讼等法律救济途径。 5.告知阶段:(1)制作《行政处罚告知书》并送达当事人,告知行政机关认定的违法事实、拟作出行政处罚的法律依据、当事人依法享有的陈述、申辩等权利;(2)告知当事人有要求听证的权利;(3)充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的,予以采纳;(4)不得因当事人的申辩而加重行政处罚。 6.送达阶段:行政处罚决定书应当在宣告后当场送达当事人,当事人不在场的应在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行阶段:依据生效的行政处罚决定执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.没有法定的行政处罚依据的; 2.擅自改变行政处罚的种类、幅度的; 3.违反法定的行政处罚程序的; 4.对监督检查中发现的或举报、投诉的违反消防法规的行为未按照有关规定核查处理,造成严重后果的; 5.因办案人员主观过错导致案件主要事实认定错误或严重违反法定程序,被人民法院、复议机关撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法的; 6.拒不执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法的决定、命令,造成严重后果的; 7.在行政处罚过程中发生腐败行为的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有