行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900202QT00500
职权名称 对教育工作的督导
子项 实施对象 行政机关、事业单位
承办机构 地区行署教育督导团办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区教育局
实施依据 【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订本)(2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2006年6月29日中华人民共和国主席令第52号公布,自2006年9月1日起施行) 第八条 人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。 【法规】《教育督导条例》(2012年8月29日国务院第215次常务会议通过,自2012年10月1日起施行) 第二条 对法律、法规规定范围的各级各类教育实施教育督导,适用本条例。教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。 【规章】《新疆维吾尔自治区实施<教育督导条例>办法》(2015年2月25日自治区第十二届人民政府第21次常务会议讨论通过,自治区人民政府令第193号,自2015年7月1日起施行) 第四条 县级以上人民政府教育督导委员会在本级人民政府领导下,独立行使督导职能,负责统筹、协调、指导本行政区域的教育督导工作,审议教育督导工作的重大事项,协调解决教育督导工作中的重大问题。教育督导委员会日常工作由本级人民政府教育行政部门承担。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:确定督导项目,向被督导单位发出督导通知,并向社会或者有关部门公告。 2.审查阶段:指导被督导单位自评,审核自评报告,确定督导重点后组织实施督导评估。 3.决定阶段:向被督导单位反馈督导意见,并征求被督导单位的意见。 4.送达阶段:向被督导单位下达督导意见书,向同级人民政府和上级教育督导机构报告督导结果;将督导结果以督导公报或者其他形式向社会或者有关部门公布。 5.事后监督阶段:监督指导被督导单位在规定期限内对存在的问题进行整改,必要时对整改情况进行回访或者复查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1.不履行教育督导职责的; 2.行政机关工作人员实施督导评估,索取或者收受他人钱物、谋取不正当利益的; 3.行政机关违法实施行监督评估,给当事人的合法权益造成损害的; 4.行政机关不依法履行督导职责或者工作不力,造成严重后果的; 5.其他违反法律法规等规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有