行政权力清单
项目类别 行政奖励 职权编码 652900202JL00100
职权名称 对优秀教师的奖励
子项 实施对象 公民
承办机构 组织人事科、地区教师工作办公室 公开范围 面向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区教育局
实施依据 【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布) 第三十三条第二款 国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师应当予以奖励。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国教师法>若干规定》(2002年11月28日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,2002年11月28日新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会公告第9-40号公布) 第十七条 各级人民政府应当建立教师表彰奖励制度,对优秀教师进行表彰奖励;对在教育教学工作中做出突出贡献的优秀教师,按照国家和自治区有关规定授予特级教师称号,并享受特级教师津贴。对在边远贫困地区、农牧区从事教育教学工作并做出突出贡献的优秀教师,优先予以表彰奖励和授予荣誉称号。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.制定方案:制定奖励活动实施方案,并下发方案,在一定范围内组织实施。 2.受理阶段:(1)一次性告知补正材料。(2)依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。 3.审查阶段:(1)对上报材料等进行审查,必要的可通过实地考察走访等了解情况。(2)提出拟表彰奖励名单。 4.决定阶段:(1)按表彰奖励范围、层次等报有权机关审定,需要上报政府的,要经政府审定。(2)依据决定内容制作文书。 5.公开公示阶段:规定时间内,对表彰奖励决定予以公开、公示。 6.组织表彰奖励阶段:公示后无异议的,予以表彰奖励。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1.对符合条件的申请人不予受理; 2.对不符合条件的申请人予以初审通过; 3.对于应当组织专家评审委员会对奖励项目进行评审而未组织造成不良后果的; 4.向参评单位和个人收取费用的; 5.未按照规定进行公示的; 6.对评选过程中有弄虚作假和徇私舞弊行为的,依法追究相关责任人责任。 7.对不符合条件予以表彰造成不良后果的; 8.未经批准擅自举办表彰奖励活动的; 9.骗取、截留、克扣奖励资金并索取回扣的贪腐行为; 10.其他违反法律法规等规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有