行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900205QR00200
职权名称 对道路交通事故处理及认定
子项 实施对象 个人
承办机构 交通警察支队 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正) 第七十三条:公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。 【规章】《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号,2008年7月11日公安部部长办公会议通过,自2009年1月1日起施行。) 第六条:上级公安机关交通管理部门在必要的时候,可以处理下级公安机关交通管理部门管辖的道路交通事故,或者指定下级公安机关交通管理部门限时将案件移送其他下级公安机关交通管理部门处理。 案件管辖发生转移的,处理时限从移送案件之日起计算。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公安机关交通管理部门接到交通事故报警后,应当立即派交通警察赶赴现场,先组织抢救受伤人员,并采取措施,尽快恢复交通。 2.勘验、调查阶段:交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通管理部门应当委托专门机构进行鉴定。鉴定结论应当由鉴定人签名。 3.决定阶段:公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,道路交通事故认定书应当载明以下内容:(一)道路交通事故当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况;(二)道路交通事故发生经过;(三)道路交通事故证据及事故形成原因的分析;(四)当事人导致道路交通事故的过错及责任或者意外原因;(五)作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门名称和日期。 4.送达阶段:道路交通事故认定书应当由办案民警签名或者盖章,加盖公安机关交通管理部门道路交通事故处理专用章,分别送达当事人,并告知当事人向公安机关交通管理部门申请复核、调解和直接向人民法院提起民事诉讼的权利、期限。 5.监管阶段:对高速公路交通事故认定情况的监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.属于本辖区道路交通事故而未及时立案处理的; 2.未在规定时限内作出道路交通事故认定的; 3.道路交通事故责任划分错误的; 4.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的; 5.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有