行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900205JC00200
职权名称 计算机信息系统、网络安全、病毒防治监督检查
子项 实施对象 重点网站、联网单位及重要信息系统
承办机构 技术侦查综合支队 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法规】《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(1994年2月18日国务院令第147号发布施行) 第十七条:公安机关对计算机信息系统安全保护工作行使下列监督职权:(一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;(二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;(三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。 【规章】《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部令第33号令,1997年12月11日经国务院批准,自1997年12月30日起施行) 第十七条:公安机关计算机管理监察机构应当督促互联单位、接入单位及有关用户建立健全安全保护管理制度。监督、检查网络安全保护管理以及技术措施的落实情况。 【规章】《互联网安全保护技术措施规定》(2005年中华人民共和国公安部第82号令发布,2006年3月1日施行) 第十六条:公安机关应当依法对辖区内互联网服务提供者和联网使用单位安全保护技术措施的落实情况进行指导、监督和检查。 【规章】《计算机病毒防治管理办法》(公安部令第51号,2000年3月30日公安部部长办公会议通过并发布施行) 第十五条: 任何单位和个人应当接受公安机关对计算机病毒防治工作的监督、检查和指导。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:制定检查方案,告知被检查单位执法身份,通知被检查单位派人参加。 2.现场检查阶段:公安机关监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。根据检查方案检查是否落实互联网安全保护技术措施、技术措施是否符合国家标准或行业标准、是否落实记录留存技术措施以及其功能是否正常发挥。 3.通报阶段:对监督检查中发现的问题,提出改进意见,通知被检查单位整改。 4.监管阶段:加强和防范互联网安全技术防范工作,保障互联网网络安全和信息安全。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.公安机关在监督检查时,监督检查人员少于二人,未出示执法身份证件的; 2.接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的; 3.利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的; 4.利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的; 5.有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有