行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900205JC00100
职权名称 互联网上网服务营业场所安全检查
子项 实施对象 互联网上网服务营业场所经营单位
承办机构 技术侦查综合支队 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(中华人民共和国国务院令第363号,经2002年8月14日国务院第62次常务会议通过,自2002年11月15日起施行) 第十四条 互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得利用互联网上网服务营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播或者以其他方式使用含有下列内容的信息:(一)反对宪法确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)泄露国家秘密,危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)宣传淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;(十)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。 第十五条:互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得进行下列危害信息网络安全的活动:(一)故意制作或者传播计算机病毒以及其他破坏性程序的;(二)非法侵入计算机信息系统或者破坏计算机信息系统功能、数据和应用程序的;(三)进行法律、行政法规禁止的其他活动的。 第十八条:互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得利用网络游戏或者其他方式进行赌博或者变相赌博活动。 第十九条:互联网上网服务营业场所经营单位应当实施经营管理技术措施,建立场内巡查制度,发现上网消费者有本条例第十四条、第十五条、第十八条所列行为或者有其他违法行为的,应当立即予以制止并向文化行政部门、公安机关举报。 第二十三条:互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于60日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。 第二十四条:互联网上网服务营业场所经营单位应当依法履行信息网络安全、治安和消防安全职责,并遵守下列规定:(一)禁止明火照明和吸烟并悬挂禁止吸烟标志;(二)禁止带入和存放易燃、易爆物品;(三)不得安装固定的封闭门窗栅栏;(四)营业期间禁止封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道和安全出口;(五)不得擅自停止实施安全技术措施。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:制定检查方案,告知被检查单位执法身份,通知被检查单位派人参加。 2.现场检查阶段:公安机关监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。根据检查方案检查是否落实互联网安全保护技术措施、技术措施是否符合国家标准或行业标准、是否落实记录留存技术措施以及其功能是否正常发挥。 3.通报阶段:对监督检查中发现的问题,提出改进意见,通知被检查单位整改。 4.监管阶段:加强和防范互联网安全技术防范工作,保障互联网网络安全和信息安全。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.公安机关在监督检查时,监督检查人员少于二人,未出示执法身份证件的; 2.接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的; 3.利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的; 4.利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的; 5.有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有