行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900205QZ00300
职权名称 对机动车违反道路交通安全法律、法规停放、临时停车规定的强制拖离
子项 实施对象 公民
承办机构 交通警察支队 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号公布,自2004年5月1日起施行,2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次修订) 第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。 【法规】《道路交通安全法实施条例》(2004年4月28日国务院第49次常务会议通过,2004年4月30日中华人民共和国国务院令第405号公布,自2004年5月1日起施行) 第一百零四条:机动车驾驶人有下列行为之一,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放:(一)不能出示本人有效驾驶证的;(二)驾驶的机动车与驾驶证登载的准驾车型不符的;(三)饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品、患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的;(四)学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:口头告知违法行为人或者机动车所有人、管理人违法行为的基本事实、拟作出行政强制措施的种类、依据及其依法享有的权利; 2.听取陈述申辩:听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳; 3.决定阶段:(1)制作行政强制措施凭证,并告知当事人在十五日内到指定地点接受处理; (2)行政强制措施凭证应当由当事人签名、交通警察签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章;当事人拒绝签名的,交通警察应当在行政强制措施凭证上注明; 4.送达阶段:行政强制措施凭证应当当场交付当事人;当事人拒收的,由交通警察在行政强制措施凭证上注明,即为送达。 现场采取行政强制措施的,可以由一名交通警察实施,并在二十四小时内将行政强制措施凭证报所属公安机关交通管理部门备案。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.违反法定程序规定采取查封、扣押措施的; 2.使用或者损毁查封、扣押财物的; 3.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的; 4.扩大查封、扣押范围的; 5.将查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分的; 6.使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的; 7.违反法律规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的; 8.无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的; 9.不具备行政执法资格实施行政强制的; 10.未告知当事人有陈述、申辩的权利的; 11.在行政强制的过程中发生腐败行为的; 12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有