行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900205XK01900
职权名称 集会游行示威许可
子项 实施对象 公民
承办机构 治安经文保支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 法律】《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日第七届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,1989年10月31日中华人民共和国主席令第20号公布,自公布之日起施行)  第六条:集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的市、县公安局、城市公安分局;游行、示威路线经过两个以上区、县的,主管机关为所经过区、县的公安机关的共同上一级公安机关。 【规章】《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》(1992年5月12日国务院批准,1992年6月16日公安部令第8号发布施行,2011年1月8日修订) 第七条:集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。   游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管;在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管;经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直辖市公安机关主管。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:对申请人提交的集会、游行、示威许可申报材料进行审查,收到完整齐备的申请材料之日起1日内审查、现场勘察完毕。 3.决定阶段:审查合格的作出行政许可决定。不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由;并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 4.送达阶段:实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在1日内向申请人送达《集会、游行、示威许可决定书》或者《不予集会、游行、示威许可决定书》,应当加盖实施机关印章,注明日期。 5.监管阶段:按照事中事后监管制度的要求对被审批人从事行政审批事项活动情况的监督检查;应当将监督检查的情况和处理结果予以记录归档,并通过一定方式向社会公众开放查阅;违法行为发生地的行政机关应当依法将被审批人的违法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关;应当及时对个人和组织举报发现违法从事行政审批事项的活动行为进行核实、处理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的集会、游行、示威许可申请不予受理的; 2.对符合法定条件的申请人不在法定期限内作出准予集会、游行、示威许可决定的; 3.对不符合法定条件的申请人作出准予集会、游行、示威许可决定或者超越法定职权作出集会、游行、示威许可决定的; 4.不在办公场所公示依法应当公示的材料的; 5.在受理、审查、决定集会、游行、示威许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 6.申请人提出的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 7.未依法说明不受理集会、游行、示威许可申请或者不予受理集会、游行、示威许可理由的; 8.受理集会、游行、示威许可机关工作人员在办理集会、游行、示威许可、实施监督检查时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,尚不构成犯罪的; 9.集会、游行、示威许可,擅自收费的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有