行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900205XK01600
职权名称 机动车运载超限影响交通安全的不分解物品运输许可
子项 实施对象 公民或法人
承办机构 交通警察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 600 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号公布,自2004年5月1日起施行,2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次修订) 第四十八条:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。 机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。在公路上运载超限的不可解体的物品,并应当依照公路法的规定执行。 机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:向申请人告知依法应当满足的条件和提交的材料;逐级采集录入信息。 2.审查阶段:逐级提出审查意见,地区公安局交警支队对各级审查意见进行审核。 3.决定阶段:作出审批决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:制发相关文书。 5.事后监管:加强日常监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2、不在办公场所公示依法应当公示的材料的; 3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有