行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900205XK01300
职权名称 中华人民共和国出入境通行证签发
子项 实施对象 中国公民
承办机构 出入境管理支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国护照法》(中华人民共和国主席令第五十号,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月29日通过,自2007年1月1日起施行) 第二十四条:公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加边境旅游等情形,可以向公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请中华人民共和国出入境通行证。
收费(征收)依据和标准 (中华人民共和国公安部令第118号《公安部关于修改<中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法>的决定》,2011年11月23日公安部部长办公会议通过,自2012年3月1日起施行) 一次出境或者一次入境有效每本20元。一次出入境有效每本20元。多次出入境有效100元。
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:审核市、县公安机关出入境管理部门意见及其他法定材料,提出预审意见。 3.决定阶段:作出许可或不予许可决定、法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达阶段:制发中华人民共和国出入境通行证(限特殊情形)。 5.事后监管:通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合认定条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2、对不符合认定条件的申请准予受理、准予行政许可的; 3、未严格审查申请材料,造成申请人骗取出境入境证件,扰乱出入境秩序的; 4、擅自增设、变更中华人民共和国出入境通行证审批(限特殊情形)的审批程序或审批条件的; 5、在认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的; 6、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有