行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900205XK01103
职权名称 外国人签证证件签发
子项 3.外国人停留证件的签发、换发、补发 实施对象 外国人
承办机构 出入境管理支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2012年6月30日中华人民共和国主席令第57号公布 ,自2013年7月1日起施行) 第三十四条第一款:免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,应当按照规定办理外国人停留证件。 第三十五条:外国人入境后,所持的普通签证、停留居留证件损毁、遗失、被盗抢或者有符合国家规定的事由需要换发、补发的,应当按照规定向停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。
收费(征收)依据和标准 《国家计委、财政部关于同意调整内地公安机关对外国人签证收费标准的复函》(计价格[2003]392号) 非对等国家签证收费标准 收费标准(元/人) 一次签证 168元 二次签证 252元 半年多次签证 420元 一年多次(含以上)签证 672 元 对等收费标准中未列入的项目费用按照非对等收费标准中列入的项目费用收取。 注:原则上只收取人民币,不收取其他币种。如申请人不能支付人民币,确需收取港币或其他币种,按上述标准收费港币
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:审核市、县公安机关出入境管理部门意见及其他法定材料,提出预审意见。 3.决定阶段:作出许可或不予许可决定、法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达阶段:制发《港澳通行证》和签注(限特殊情形)。 5.事后监管:通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合认定条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2、对不符合认定条件的申请准予受理、准予行政许可的; 3、未严格审查申请材料,造成申请人骗取出境入境证件,扰乱出入境秩序的; 4、擅自增设、变更外国人停留证件和签注审批(限特殊情形)的审批程序或审批条件的; 5、在认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的; 6、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有