行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900205XK01102
职权名称 外国人签证证件签发
子项 2.外国人居留证件的签发、延期、换发、补发 实施对象 外国人
承办机构 出入境管理支队 公开范围 向申请人公开
办理数量 72 责任主体 阿克苏地区公安局
实施依据 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(中华人民共和国主席令第五十七号,中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2012年6月30日通过,自2013年7月1日起施行) 第三十条第一款:外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。 第三十一条第二款:符合国家规定的专门人才、投资者或者出于人道等原因确需由停留变更为居留的外国人,经设区的市级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构批准可以办理外国人居留证件。 第三十二条:在中国境内居留的外国人申请延长居留期限的,应当在居留证件有效期限届满三十日前向居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,按照要求提交申请事由的相关材料。 第三十五条:外国人入境后,所持的普通签证、停留居留证件损毁、遗失、被盗抢或者有符合国家规定的事由需要换发、补发的,应当按照规定向停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。
收费(征收)依据和标准 《财政部国家发展改革委关于同意设立外国人居留许可收费项目的复函》和《国家发展改革委财政部关于外国人居留许可收费标准及有关问题的通知》 有效期不满1年的居留许可,每人400元;有效期1年(含1年)至3年以内的居留许可,每人800元;有效期3年(含3年)至5年(含5年)的居留许可,每人1000元。增加偕行人,每增加1人按上述相应标准收费;减少偕行人,收费标准为每人次200元;居留许可变更的,收费标准为每次200元。
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:审核市、县公安机关出入境管理部门意见及其他法定材料,提出预审意见。 3.决定阶段:作出许可或不予许可决定、法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达阶段:制发《港澳通行证》和签注(限特殊情形)。 5.事后监管:通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合认定条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2、对不符合认定条件的申请准予受理、准予行政许可的; 3、未严格审查申请材料,造成申请人骗取出境入境证件,扰乱出入境秩序的; 4、擅自增设、变更外国人居留证件和签注审批(限特殊情形)的审批程序或审批条件的; 5、在认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的; 6、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有