行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900507XK00100
职权名称 权限内核发烟草专卖零售许可证
子项 实施对象 企业或个人
承办机构 各县市局 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区烟草专卖局
实施依据 【法律】《中华人民共和国烟草专卖法》 (1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2015年4月24日第三次修正) 第十六条:经营烟草制品零售业务的企业或个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。 【法规】《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》(1997年7月3日国务院令[第223号]公布,2013年5月31日修正,2013年7月18日起施行) 第十四条:申请领取烟草专卖零售许可证,依照《烟草专卖法》的规定办理。 【规范性文件】《烟草专卖许可证办理程序规定》(国烟专【2007】549号文件) 第二章第八条第二款:申请人所在地未设立县级烟草专卖局的,由地市级烟草专卖局受理和审批。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审核阶段:审查一般以书面方式进行,需要实地核查的,由本单位或委托下级烟草专卖局到实地核查是否具备相应的经营条件,必要时举行听证等方式完成申请人是否具备获得烟草专卖批发企业许可证法定条件的审核,形成审查意见。 3.决定阶段:审查意见报本单位负责人签署意见后,自受理许可申请之日起十日内转报地区烟草专卖局。 4.送达阶段:收到地区烟草专卖局予以发放烟草专卖许可证决定之日起十日内送达申请人。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,追究烟草专卖行政主管部门及其相关工作人员责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理的; 2.不在办公场所公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、发放烟草专卖许可证过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不允许当场补正或不一次书面告知申请人应当补正全部内容的; 5.未依法说明不受理申请或者不发证理由的; 6.索取、收受他人财物或者谋取其他利益的; 7.对不符合法定条件的申请人准予转报或者超越法定职权作出准予转报的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.滥用职权、徇私舞弊或者玩忽职守的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有