行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900403XK00100
职权名称 权限内拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班资格核准
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 科技教育科 公开范围 向社会公开
办理数量 317 责任主体 阿克苏地区农机局
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号公布,自2004年5月1日起施行.根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正) 第二十条:机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。 【法规】《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》(1995年8月4日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过.根据2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议通过,2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第51号公布,自公布之日起施行的《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》第二次修正) 第十一条:县级以上人民政府农业机械管理部门应当加强对农业机械驾驶、操作人员培训活动的管理;对专门的农业机械驾驶培训学校、驾驶培训班依法实行资格管理。  【规章】《拖拉机驾驶培训管理办法》(2004年8月15日农业部令第41号公布,自2004年9月1日起施行) 第二条:农业部负责全国拖拉机驾驶培训管理工作。县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区域内拖拉机驾驶培训管理工作。第五条 拖拉机驾驶培训机构应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》,方可从事相关培训活动。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:县市农机局受理本辖区范围内公民、法人、其它组织拖拉机驾驶培训学校申请表,并查验申请人的身份证明、教学场所使用权证明及其平面图、教学设备清单、教学和财务人员身份及资质证明、组织管理制度、生源预测情况。符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。 2、审查阶段:地州市农机局复核县市局上报的申请材料,符合申报条件的报自治区农机局。自治区农机局在10日内完成书面审查。 3、决定阶段:书面审查合格的,应当指派2名以上专家进行现场评审。评审合格的,自治区农机局在10日内做出准予许可的决定。 4、送达阶段:制发送达文。 5、事后监管:材料归档,信息公开。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、未取得培训许可擅自从事拖拉机驾驶培训业务的,责令停办,有违法所得的,处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过三万元;无违法所得的,处一万元以下罚款。 2、未按统一的教学计划、教学大纲和规定教材进行培训的,责令改正,处二千元以下罚款。 3、聘用未经省级人民政府农机主管部门考核合格的人员从事拖拉机驾驶员培训教学工作的,责令改正,处五千元以下罚款。 4、农机主管部门工作人员在拖拉机驾驶培训管理工作中,以权谋私,违法乱纪的,依法给予行政处分。 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有