行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900227QT00100
职权名称 委托行使设立“经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社”审批(初审
子项 实施对象 公民、法人或社会组织
承办机构 阿克苏地区旅游局 公开范围 向申请人公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区旅游局
实施依据 【法律】《中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2013年4月25日中华人民共和国主席令第3号公布,自2013年10月1日起施行) 第二十八条 设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。 【法规】《旅行社条例》(2009年1月21日国务院第47次常务会议通过,2009年2月20日中华人民共和国国务院令第550号公布,自2009年5月1日起施行) 第七条 申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:依法对申报材料进行审核、提出审查意见。 3.决定阶段:作出准予或者不准予备案决定(不准予的应当告知理由)。 4.送达阶段:制作、送达相关文书,并发布公告。 5.事后监管:对经营活动的情况进行监督,制止和查处旅行社经营中违反《旅行社条例》及其实施细则的行为。   6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监管职责或者监督不力的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.违规审批造成严重后果的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有